+2...+8°C. Завтра:+2...+11°C

ТАТ

Нижнекамский подросток попал в больницу после курения вейпа

Нижнекамский подросток попал в больницу после курения вейпа
20-01-2022, 06:30
2 134
0

15-летний нижнекамский подросток попал в больницу после употребления вейпа. Он спортсмен, сигареты никогда не курил. Это было его первое знакомство с электронными сигаретами.

Об этом телеканалу НТР 24 рассказала мама школьника.

«Я услышала грохот, зашла в его комнату — рядом валялся вейп, и у него начались судороги похожие на эпилепсию. Сейчас он находится в больнице на обследовании, врачи его полностью обследуют для того, чтобы выяснить реальную причину его приступа».

Сейчас вейп активно распространяется среди подростков и даже школьников. Электронный гаджет служит альтернативой обычным сигаретам и по заверениям производителей является менее вредной. Купить вейп несложно, несовершеннолетние делают это через Интернет. Преподаватели все чаще стали замечать курительные устройства в руках школьников и студентов. У входа в любой колледж в руках большинства именно электронные сигареты. 

«Многие курят. Они его и продают, и покупают новые. Вот новая модель выходит, они старую модель продают и покупают другую», —рассказал корреспонденту НТР 24 один из студентов.
«В туалет заходишь — там как в кальянной».
«У нас течение месяца собралась целая коллекция [вейпов - прим. ред.]. У нас в этом плане в колледже очень строго, нельзя в колледж такие электронные устройства приносить, нельзя на территории колледжа и близлежащей территории курить», — рассказала заместитель директора Нижнекамского политехнического колледжа им. С. Королева Гульнара Насибуллина.

В политехническом колледже курительным устройствам объявлена война. С теми, кто приносит вейпы в учебное заведение, не церемонятся.

«Проводим профилактические беседы с приглашением из наркодиспансера, инспекторов отдела ПДН, общественных организаций. Для многих родителей бывает шоком, что их дети употребляют эти электронные устройства», — отметила Насибуллина.

С ростом спроса выросло и количество торговых точек по продаже вейпов. Выбор образцов большой и цена невысокая. Много случаев продажи их несовершеннолетним. Документы у покупателей спрашивают редко. Продавцы уверяют - электронные сигареты менее вредны, чем обычные. 

Вейп представляет из себя электронное устройство, состоящее из трех основных элементов: самой системы, испарителя, который находится внутри и картриджа, заправляемого жидкостью. Средняя цена на электронную сигарету примерно 1,5-2 тысячи рублей.

«Плохо может стать от чего угодно, главное - знать свою меру. Конечно, организм это тоже убивает, но не так сильно, как табачная продукция, как сигареты», - считает продавец магазина кальянной продукции Тимур Шайдулин.

А вот квалифицированная медицина говорит об обратном. Заведующая поликлиникой нижнекамского наркологического диспансера Людмила Львова предостерегает подростков от употребления вейпов, так как в жидкости, которой ее заправляют, очень много вредных химических веществ. 

«Это будет глубокое заблуждение подростков, что это безобидно, это можно, что оно не принесет вреда для организма. Да, может быть, когда он 1-2 раза употребит, он не видит этого внутреннего осложнения, которое наносит это вещество, но через некоторое время оно проявляется. Оно проявляется психической зависимостью, которое в дальнейшем приводит и к физической зависимости», - объяснила  заведующая поликлиникой «Нижнекамского наркологического диспансера» Людмила Львова.

Официально фактов отравления парами электронных сигарет не зафиксировано. И, судя потому с какой скоростью растет распространение вейпов, появление первого случая лишь дело времени.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.